快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-003435 主题分类: 政策类
发文机关: 唐藏镇 发文字号:
成文日期: 2019年07月09日 发布日期: 2019-07-09 11:35
发布机构: 唐藏镇 浏览次数:
文明村镇创建带来唐藏新气象
   【字体:
  

近年来,唐藏镇以创建市级文明村镇为契机,紧紧围绕县委工作部署,在思想精神文明工作上精准施策、持续发力、重点突破、整体推进,各项工作呈现出向好向上的态势,弘扬了响亮的主旋律,激发了强劲的正能量,凝聚了唐藏乡村振兴的强大合力。

一是理论武装扎实推进。近两年来,唐藏镇紧紧围绕党的十九大精神、习近平总书记系列讲话和中央重大理论创新及决策部署,利用“三会一课”“理论宣讲下基层”等形式,积极组织各级党组织开展理论学习,不断深化“五型机关”“六能型干部”建设,精心组织“主题党日”“唐藏讲堂”等活动,让党的理论创新成果和中央重大决策部署不断深入人心,达到了“学有特色、学有所获、学以致用”的良好效果。


道德讲堂宣讲

二是文明创建持续深入。近两年来,唐藏镇不断巩固提升市级文明村镇创建成果,积极开展了“好家风好家训”、“好婆婆 好媳妇”“平安家庭示范户”等评选活动,深入推进社会主义核心价值观进机关、进单位、进企业、进农村,1人当选宝鸡市“最美志愿者”,2人提名“宝鸡好人”候选人,3人被评为县级脱贫示范户,道德模范张福莲、王春婷孝老敬老先进事迹受到全镇人民群众的关注,来自潘家湾的文明志愿者陈虎因义务清理落石三余载的正能量故事被陕西第一新闻宣传报道,在弘扬优良乡风、村风、家风、民风,弘扬社会正能量,提升群众道德品质方面为全镇人民群众树立了榜样。



表彰“平安家庭示范户”

三是文明实践倡导新风。去年以来,唐藏镇以新时代文明实践所(站)建设为契机,激发贫困群众不甘落后、主动脱贫的内生动力,倡导了文明社会新风尚。充分利用集体活动、村组会议等有利时机,多方多点向群众宣讲脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等领域党的大政方针,让党政政策入脑入心;以点带面大力支持庞家河村剪纸等非物质文化传承,设立村级家风家训馆、作品陈列室、传习室各1处,非遗剪纸类传承人代芙蓉高超的剪纸造诣得到了《人民日报》、《陕西日报》、中央电视台《乐游天下》节目组等中省媒体详细报道和社会各界高度关注与认可;开展农民实用技能培训活动共40场次,累计1920人次,培训内容涵盖餐饮、果园管理、种养殖等,受益贫困户达169人。今年以来,我镇以人居环境整治为契机,开展新时代文明实践活动20余场次,清理垃圾2000方。


四是志愿活动服务发展。全镇成立了党员先锋、椒果服务、文明新风等32支各行各业的志愿服务队伍,以精准扶贫工作为载体,我镇组织党员和青年志愿者深入贫困户家中进行座谈,了解他们在生产生活中所遇到的困难,宣传党的政策,促进邻里和谐;借助党员固定活动日,我镇全体志愿者奔赴各村积极宣讲党的理论政策、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要学习内容,受到了广大党员群众的好评。

(文/图:黄阳  审核:张刚锋)


分享给好友阅读: