快捷导航
新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
凤县召开重点行业扫黑除恶专项整治新闻发布会
发布时间:2019-09-16 08:03  来源:凤县新闻网  【字体: 】  浏览次数:
  

发布会现场

新闻网讯  9月12日, 凤县重点行业扫黑除恶专项整治新闻发布会召开。会上由凤县教育、自然资源、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村、文化和旅游、生态环境、卫生健康、市场监督管理、林业等11个单位通报了各行业开展扫黑除恶专项整治情况。

据介绍,从今年3月份开始,凤县聚焦重点行业、重点领域,集中时间、集中力量,压实行业主管部门责任,下大力气整治行业乱象,健全完善市场准入退出、规范管理、重点监控等机制,堵塞行业管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤,取得了明显成效。其中:

教育系统印发《凤县教体系统扫黑除恶专项整治行动方案》《凤县预防中小学幼儿园学生,性侵害工作实施方案》及《开展校园欺凌专项整治工作实施方案》,集中治理教体系统13项涉黑涉恶问题、8项校园及周边的治安乱点问题。此外,按照标准配备了校园安保人员;在25所中小学幼儿园门口设置了防冲撞设施;投入5万元,统一购买安保器械221件。

自然资源系统调查摸排矿山企业、砖瓦厂、砂石场等1433处,联合执法拆除违法、违章建筑12幢,8500余平米,对采沙企业下发责令停工拆除通知书34份,关停小砖厂4家、采砂企业21家,停止35家矿山企业爆破作业。依法打击非法开采矿产资源案件2起,封必洞口1个,销毁机器1台,处理非法开采人员6人,纠正非法勘查矿产资源企业1家。

住建系统摸排涉及住建领域乱点乱象线索15条,其中物业管理方面乱象线索3条,城市管理执法方面乱象线索2条,房地产方面乱象线索9条,工程建设方面乱点1个。整治到位9条,其余6条乱象线索正在核查处理。

交通运输系统全面整治公路工程运输领域乱象,检查运输砂石渣土车160辆,处罚7辆,移交拆除高厢5辆,劝返35辆,警告7辆,限时整改19辆。

水利系统聚焦水利项目建设、河道采砂、水资源管理等重点领域,查处河道内违法采砂案件3起。办结县检察院下发检查建议书11件,办理上级交办问题8个,办理群众举报信访件13起,对宝坪太凤高速公路施工单位涉河项目工程建设中,存在的乱堆、乱倒、乱建、乱采等9个问题和市河长办暗访2个问题已全部按期整改到位

农业农村系统针对9个重点领域的乱点乱象问题,共排查全县农资门店85家,农业龙头企业9个,农业园9个,农业合作社207个;对近十年来的23个信访举报件和66个行政处罚案件进行“大起底”“大排查”,逐案过筛、扩线深挖。截止目前,共排查出乱点乱象线索15个,对排查的乱点乱象线索均已及时处理;排查出违法违规线索1个,已移交公安机关处理。

文化和旅游系统加大宣传和线索摸排力度,以常态化检查巡查和行政执法为抓手,开展行业治乱检查整治149次,下发责令整改通知书2份,办理行政执法案件7件。

生态环保系统对我县82家排污企业进行摸排,发现涉乱线索9条,对2家企业进行查封扣押。对现场执法过程中发现在生态环境领域实施违法行为或者多次违法、屡查屡犯、屡禁不止的现象进行了重点整治。

卫健系统开展医疗机构和公共卫生场所执法监督检查40余批次,对115家单位进行了专项检查,现场下达监督文书20余份,责令限期整改;上报乱点乱象线索6条,对8家单位作出行政处罚。积极开展医疗机构专项整治,“医托”“号贩子”“医腐败”,乱收费、诱导消费、过度诊疗、虚假宣传等违规行为得到有效根治。

市场监督管理系统行政指导、行政约谈企业9次,开展专项整治60余次。抽检食品、成品油、农资等重点商品368批次,查处无证无照经营、特种设备、食品、产品质量、药品及其他案件总计108起。制止经营户蓄意串通压价事件1起,取缔2处以会议形式销售保健品的场所,对一起涉嫌销售添加非食用物质(荧光增白剂)的生鲜猪肉的涉乱线索移交公安机关依法处置。

林业系统对重点林区进行集中排查,在重点部位设防布控,安装视频监控19个,通过实地查访集中清查,群众举报等方式,全面收集情报信息,加强联合执法。截止目前清理林地9.3万公顷,排查养殖场所554家,查获非法获利捕猎工具640余件。

此外,从8月下旬至10月底,凤县将在全县重点行业领域,组织开展新一轮“大宣传、大走访、大治理”集中攻坚活动,推动扫黑除恶专项斗争往深里走、往实处做,不断实现新突破、取得新胜利。

[网络编辑:蒲海龙]
分享给好友阅读: